2021
二月

20

1232

【主日证道】|乙年四旬期第一主日——灵魂装备

1231231

福音(耶稣受撒旦的试探,并有天使服事祂。)

恭读圣马尔谷福音 1:12-15

那时候,圣神催促耶稣到旷野去。耶稣在旷野里,四十天之久,受撒旦的试探,与野兽在一起,并有天使服事祂。若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了, 你们悔改,信从福音吧!」

——基督的福音

 证道:

四旬期对基督徒而言,是灰色的节日,还是彩色的日子?此时期特别提醒礼仪生活的重点,就是克己、修行、守斋、静默,藉着各种礼仪,帮助我们对信仰生活的炼净。从四旬期到复活期是基督徒生命的写照,就是从肉性生命走向灵性生命的旅程,也是让自己体会黑暗的无助,学习信靠,划向心灵深处,不仅了解箇中意涵,更要热心遵行,藉着守斋、祈祷、作补赎、行善工,净化自己等,以获得逾越生命的恩宠。

四旬期“40天”的概念,源自基督徒师法主基督于约旦河受洗后,曾做过40天的斋戒(参阅玛4:2;路4:1-2)。这也是早期教会把这种习惯视为对梅瑟在西乃山上40天守斋(参阅出34: 28),以及厄里亚到曷勒布山途中40天守斋(参阅列上19:8)的一种摹仿。《圣经》中,以色列在旷野里40年的行程与40天守斋,也是我们获取明悟的经验。此40天的斋戒期原本并非为了准备逾越节而设立,但后来此斋戒期就作为庆祝主耶稣死亡与复活奥跡的一种准备。

然而,40天斋戒期在古代也并非每天守斋,因为,主日并非守斋日。由于四旬期中共有6个主日,实际上,只有34天守斋;如果,把圣周五、圣周六两个守斋日加上,则共有36天守斋。自从第7世纪以来,特别强调应有完全40天的守斋,因而必须由前一周中再取过4天,以补足40个守斋日的数目,这样“圣灰礼仪星期三”就成了四旬期的第一天,斋戒期的开始。

所谓“守斋”,不仅是指依照教会规定实行禁食,在食物上的守斋──“大斋”是指个人每天只用一餐;小斋,即禁用肉类。守斋除了在食物上刻制外,更是在教会的补赎时期所做的一切其他刻苦行为,称之为“全面的斋戒”。这是基督徒深层的行为净化,不单是个人的,更是团体性与生活上的。这样的行为净化,与祈祷及行爱德有密不可分的关系。“深层性的守斋”,更是指向灵魂的炼净,目标直指克服邪恶、魔鬼的诱惑,基督徒藉着守斋克服人间魔鬼的势力:“藉祈祷与守斋”才能驱逐魔鬼(参阅玛17:21)。

再者,四旬期藉着苦路祈祷,效法基督的苦难;“克己”是领洗后生活在基督内的必要修行,是参与基督的救世工程,基督徒必须死于自己,才能获得新生命。这就是逾越节圣事的准备,守斋为净化心灵,默想耶稣苦难,明白人是靠天主圣言,而不是靠面包赢得生命。这就是领洗前,受洗者必须做好的准备:不是来获得荣华富贵,而是能在苦难中获得安慰。

四旬期是和好的时期,不只是为了自己的罪过,也是哀恸世界许多失落的灵魂,为此祈求天人关系的和好。这就是为何这时期也是慕道中的“归一期”,慕道班是为了福传,让更多不认识天主的灵魂能和天主和好。因此,四旬期的礼仪庆祝,特别是为候洗者的「恳祷礼」,应当把握住净化和光照的慕道特性,为能很好地在“复活夜”举行基督徒入门圣事,这是再恰当不过的时辰。同时,牧者更要把握四旬期每个主日的读经,帮助信友反省自己所领受的圣洗圣事,并且将这圣洗圣事与耶稣的受难、死亡和复活相结合。

纵观以上四旬期的精神内涵,我们不难发现,这是一趟带领人灵的旅程,也是基督信仰的精髓所在,也是圣女大德兰所言,修行的生命,超脱万物万有,超脱自我,也超脱本性私欲偏情。而这一切的开始,首先需要认识:什么是人间有限的生命?什么是永恒的世界?要洞察什么是世界?及世界是怎么回事?又还有另一个世界,知道两者的不同,一是永恒的,另一则是梦幻的;造物主和受造物是怎么回事?更要不断切记:万有皆虚幻,一切行将告终,何其快速,不该将心思意念放在世界,而该专心致志于永恒的事物上,来强化灵魂。这就是《创世纪》一开始,我们认识天地万物的创造过程,人是受造物,和造物主之间的关系,从此开始认识生命。

 

评论

请你先登录再进行评论。